Skandia - Aviso de Privacidad Skandia Life
Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
Inicio de sesión

Aviso de Privacidad Skandia Life

 Editor de contenido ‭[1]‬

​​​​​​​Aviso de Privacidad - Skandia Life​​

 Editor de contenido ‭[2]‬

En cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la “Ley”), su Reglamento y Lineamientos, Skandia Life, S.A. de C.V., (en lo sucesivo "Skandia") con domicilio para oír y recibir todo tipo de notificaciones, el ubicado en Calle Ferrocarril de Cuernavaca número 689, Planta Baja, Colonia Ampliación Granada, Código Postal 11529, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, pone a su disposición su Servicio de Atención al Titular con número telefónico 55 50 93 02 20 o desde el interior de la República Mexicana al teléfono 800 0217 569, manifestando que es el Responsable del uso y protección de sus Datos Personales, y al respecto le informa lo siguiente:

Los Datos Personales que Skandia recabará de usted, serán utilizados para los fines más adelante detallados, los cuales en todo momento se buscará junto con las medidas de seguridad establecidas por Skandia, que el Tratamiento de sus Datos Personales sea legítimo, controlado e informado, a efecto de asegurar su privacidad, confidencialidad, integridad y derecho a la autodeterminación informativa.

I. Definiciones

Para efectos del presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo el "Aviso"), se entenderá por:

  • Datos Biométricos: Datos Personales obtenidos a partir de un Tratamiento técnico específico, relativos a las características físicas, fisiológicas o conductuales de una persona física que permitan o confirmen la identificación única de dicha persona, como imágenes faciales o datos dactiloscópicos.
  • Datos de Contacto: Son los datos de Seguridad de la Información y Ciberseguridad, la cual es el área designada por Skandia para dar trámite a las solicitudes del Titular, hacer comentarios y aclarar cualquier duda referente a los Datos Personales o el ejercicio de algún derecho descrito en el presente Aviso; a través del correo electrónico ciberseguridad@skandia.com.mx, o bien vía telefónica a los números 55 50 93 02 20 para la Ciudad de México y 800 0217 569 para el interior de la República, de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 6:00 p.m., y para la entrega de documentos en Calle Ferrocarril de Cuernavaca número 689, Planta Baja, Colonia Ampliación Granada, Código Postal 11529, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México.
  • Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
  • Datos Personales Sensibles: Aquellos Datos Personales que afecten a la esfera más íntima de su Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
  • Datos Personales Patrimoniales o Financieros: Información del Titular relativa a sus bienes, derechos, cargas u obligaciones susceptibles de valoración económica, por ejemplo: bienes muebles e inmuebles; información fiscal; historial crediticio; ingresos y egresos; cuentas bancarias; seguros; afores; fianzas, número de tarjeta de crédito, número de seguridad, entre otros.
  • Derechos ARCO: El Titular o en su caso, su representante legal, podrá ejercer los siguientes Derechos:
    • Acceso. - Acceder a sus Datos Personales en nuestro poder y conocer los detalles del Tratamiento de los mismos.
    • Rectificación. - Rectificarlos o modificarlos en caso de ser inexactos o incompletos.
    • Cancelación. - Los Datos Personales serán eliminados de nuestros registros o bases de datos cuando el Titular considere que no están siendo utilizados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley, así como cuando estén siendo utilizados para finalidades no consentidas y/o haya finalizado la relación contractual o de servicio.
    • Oposición. - Oponerse al Tratamiento de los mismos para fines específicos.
  • Listado de exclusión: Es una base de datos que tiene por objeto registrar, de manera gratuita, a aquéllos Titulares que no quieran que su información sea tratada por Skandia para ciertas finalidades, con el objeto de que evitemos dichos Tratamientos.
  • Oficinas Skandia: Para consultar el domicilio de nuestras Oficinas ingrese aquí
  • Responsable (Skandia): Persona moral de carácter privado, Responsable del Tratamiento de sus Datos Personales.
  • Titular: Persona física o moral, que actualmente tiene una relación jurídica con Skandia por medio de un contrato en el cual se especifica el producto o servicio adquirido por el mismo.
  • Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de sus Datos Personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, Transferencia o disposición de sus Datos Personales.
  • Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del Responsable o encargado del Tratamiento.

II. Datos personales y su finalidad

Skandia sólo obtiene los Datos Personales de sus Titulares, ya sea porque se tiene una relación contractual con dicho Titular o exista la posibilidad de tenerla; de manera directa y personal, o bien, a través de los medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales o por cualquier otra tecnología u otras fuentes que estén permitidas por la Ley.

Los Datos Personales que se recaban del Titular son: nombre completo, estado civil, sexo, fecha de nacimiento, país de nacimiento, nacionalidad (especificando si cuenta con más de una nacionalidad, ciudadanía, o bien, si es Responsable del pago de impuestos en otro país), Clave Única de Registro de Población (CURP), Registro Federal de Contribuyentes (RFC), número de serie del certificado digital de la Firma Electrónica Avanzada (FIEL), ocupación, profesión, actividad o giro, teléfono de casa, oficina y celular; domicilio, domicilio fiscal, correo electrónico, firma, información sobre sus características físicas, mejor conocidos como Datos Biométricos, tales como el reconocimiento de voz, la (s) huella (s) dactilar (es), y/o algún elemento de reconocimiento facial, Datos del Titular.

De la misma forma se recabarán los siguientes Datos Personales Sensibles y Patrimoniales: información médica (de manera enunciativa más no limitativa: enfermedades sufridas o actuales; padecimiento de alguna enfermedad crónico degenerativa, alcoholismo, VIH o SIDA, tabaquismo, drogadicción; práctica de algún deporte extremo o de una actividad que contenga un riesgo inherente importante y algún otro riesgo ), nivel de ingreso mensual, origen de los recursos, cuenta(s) bancaria (s), Clave Bancaria Estandarizada (CLABE), número de tarjeta de débito y crédito. Adicionalmente se solicita la documentación física o electrónica para comprobar la veracidad de éstos datos y así cumplir con las disposiciones de identificación y conocimiento del Titular para la prevención y detección de operaciones con recursos de procedencia ilícita; así como prevenir y detectar actos, omisiones u operaciones que puedan favorecer, prestar ayuda, auxilio o cooperación de cualquier especie para el terrorismo o terrorismo internacional.

Skandia obtiene y utiliza los Datos Personales del Titular, incluyendo los Datos Personales Sensibles y Patrimoniales o Financieros, con las finalidades siguientes:

  • Validar y confirmar la identidad y situación patrimonial del Titular.
  • Administrar y operar los servicios y productos financieros que solicita o contrata con Skandia.
  • Gestionar procesos operativos del producto adquirido por el Titular.
  • Gestionar pagos de siniestros al Titular.
  • Estudios y análisis de aseguramiento.
  • Determinar el perfil de inversión del Titular.
  • Brindar servicio y atención al Titular.
  • Generación de estados de cuentas y constancias.
  • Enviar notificaciones al Titular, vía correo electrónico y teléfono celular (SMS), sobre operaciones y transacciones que realiza con Skandia.

Así también, Skandia puede usar los Datos Personales del Titular para las siguientes finalidades secundarias:

  • Conocer y entender las necesidades de los Titulares.
  • Estudios de satisfacción de los Titulares.
  • Notificaciones vía correo electrónico o teléfono celular (SMS) sobre eventos, campañas, noticias, publicidad, regalos y concursos.
  • Ofertarles nuevos productos realizando gestión de ventas a Titulares y prospectos.

El Titular puede manifestar la negativa para el Tratamiento de sus Datos Personales con relación a las finalidades secundarias dentro del plazo de 5 (cinco) días hábiles contados a partir de la firma del contrato con Skandia, enviando un correo electrónico a la dirección contenida en los Datos de Contacto.

La negativa para el uso de sus Datos Personales para las finalidades secundarias no podrá ser motivo para que se le nieguen los servicios y productos que solicita o contrata con Skandia.

Skandia cumple los principios y requisitos de la Ley, su Reglamento y Lineamientos, en la implementación de controles y medidas de seguridad que aseguren la protección de los Datos Personales, así como los Datos Personales Sensibles y Patrimoniales o Financieros de los Titulares.

III. Transferencia de sus datos personales

Skandia al ser una empresa perteneciente a un grupo de empresas “Grupo Skandia” podrá dar a conocer y transferir sus Datos Personales, incluyendo los Datos Personales Sensibles y Patrimoniales o Financieros, dentro y fuera del país, a cualquier empresa miembro de Grupo Skandia, así como a algún tercero a consecuencia de un contrato o convenio celebrado con Skandia o con Grupo Skandia, con la finalidad de dar pleno cumplimiento a la relación jurídica existente entre usted y Skandia y para los fines contemplados en el apartado denominado “II. Datos Personales y su Finalidad” de este Aviso, tal como lo prevé el artículo 37 fracción III de la referida Ley.

Conforme a lo previsto en la Ley y su Reglamento, Skandia le informa que no será necesario el consentimiento del Titular para el Tratamiento de los Datos Personales cuando: (i) esté previsto en una Ley, (ii) los Datos Personales figuren en fuentes de acceso público; (iii) tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y el Responsable, (iv) exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes, (v) sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria, Tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras el Titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento, en los términos que establece la Ley General de Salud y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho Tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente.

IV. Derechos ARCO

Para poder ejercer los Derechos ARCO, el Titular, por sí mismo o mediante un representante legal debidamente acreditado, deberá presentar formalmente a la dirección de los Datos de Contacto debidamente llenada y firmada la "Solicitud de Derechos ARCO" que se encuentra en https://www.skandia.com.mx/derechos-arco/Paginas/default.aspx, (igualmente en esta página usted encontrará la "Guía del ejercicio de Derechos ARCO", para requisitar la solicitud y conocer el procedimiento a seguir). Dicha solicitud deberá contener la información y estar acompañada por los siguientes documentos:

  1. El nombre completo del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular (Copia de identificación oficial o poder notarial).
  3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.

La respuesta a dicha solicitud, será entregada por escrito o correo electrónico a través del área de Seguridad de la Información y Ciberseguridad, en un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de la fecha en que fue recibida, previa acreditación de la identidad del solicitante, o en su caso, de la personalidad de su representante legal. Sí la solicitud de Derechos ARCO resulta procedente, el tiempo para ejecutar este derecho es de 15 (quince) días hábiles después de haber dado respuesta a la solicitud.

Skandia podrá ampliar los plazos antes referidos, por una sola vez por un periodo igual, cuando el caso lo amerite, con previa notificación al Titular.
Para cualquier duda sobre el procedimiento para revocar el consentimiento, favor de comunicarse a los Datos de Contacto con el área de Seguridad de la Información y Ciberseguridad.

V. Consentimiento

El Titular otorga su consentimiento a Skandia para que trate sus Datos Personales incluyendo los Datos Personales Sensibles, Financieros o Patrimoniales; y realice Transferencia de los mismos, de acuerdo a los términos establecidos en el presente Aviso.

Desde el acto de aceptación de este Aviso, el o los Titulares de los Datos Personales, autoriza(n) a los médicos que lo(s) hayan asistido o examinado, a los hospitales, clínicas, sanatorios, laboratorios y/o establecimientos de salud, a los que haya(n) acudido para Tratamiento y/o diagnóstico de cualquier enfermedad, accidente, o lesión y/o a las autoridades judiciales o administrativas que hayan tenido conocimiento de su caso, para que proporcionen a Skandia, aun cuando no exista una orden judicial o administrativa, toda la información referente a los antecedentes personales patológicos, historial clínico, indicaciones médicas, resultados de estudios de laboratorio y gabinete y cualquier información contenida en el expediente clínico de él (los) asegurados, misma que podrá ser requerida en cualquier momento que Skandia lo considere oportuno, inclusive después del fallecimiento de él (los) Titular(es).

VI. Revocación del consentimiento

Usted puede revocar su consentimiento otorgado para el Tratamiento de sus Datos Personales. Sin embargo, es importante señalar que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que por disposiciones legales y/u obligaciones contractuales derivadas de la relación jurídica establecida, requerimos seguir tratando sus Datos Personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Así mismo usted podrá solicitar la revocación parcial del Tratamiento a sus Datos Personales sobre las finalidades secundarias, lo que tendrá como resultado que Skandia, deje de tratar determinados datos, como por ejemplo para fines mercadotécnicos, publicitarios o de estudios comerciales. Con esta modalidad de revocación parcial, se mantienen a salvo los fines del Tratamiento que Skandia, de conformidad con el presente Aviso, puede llevar a cabo y con los que el Titular está de acuerdo al haber otorgado su consentimiento.

Para poder ejercer la revocación del consentimiento, el Titular por sí mismo o mediante representante legal debidamente acreditado, deberá presentar a la dirección de los Datos de Contacto, la "Solicitud de Revocación del Consentimiento", que se encuentra en https://www.skandia.com.mx/revocacion-del-consentimiento/Paginas/default.aspx, o en cualquiera de nuestras Oficinas.

La solicitud deberá estar debidamente llenada, firmada y acompañada por los siguientes documentos:

  • Copia de identificación oficial vigente del Titular.
  • En los casos en que la revocación se realice a través del representante legal del Titular, además de la acreditación de la identidad de ambos, se deberá entregar el poder notarial correspondiente.

La respuesta a dicha solicitud, respecto de si procede o no la revocación, será entregada por escrito o correo electrónico, en un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha en que fue recibida, previa acreditación de la identidad del solicitante, o en su caso, de la personalidad de su representante legal. Sí la solicitud de revocación del consentimiento resulta procedente, el tiempo para ejecutar este derecho es de 15 (quince) días hábiles después de haber dado respuesta a la solicitud.
Skandia podrá ampliar los plazos antes referidos por una sola vez, por un periodo igual, cuando el caso lo amerite, con previa notificación al Titular.

Para cualquier duda sobre el procedimiento para revocar el consentimiento, favor de comunicarse a los Datos de contacto con el área de Seguridad de la Información y Ciberseguridad.

VII. Medios para limitar el uso o divulgación de sus datos personales

El Titular de los Datos Personales puede solicitar en cualquier momento que limitemos el uso o divulgación de los mismos respecto a las finalidades secundarias que no son necesarias, ni afectan la relación jurídica con Skandia por los siguientes medios:

  • El Titular de los Datos Personales, podrá ejercer el derecho de oposición para que se registre en nuestra Lista de exclusión interna, especificando los datos de los cuales nos limita el uso o divulgación, lo anterior, a través de los teléfonos y correo electrónico mencionados en los Datos de Contacto; manifestando la negativa a la que hacemos referencia en el apartado denominado "II. Datos Personales y su Finalidad".
  • Si desea dejar de recibir publicidad o promociones de nuestros productos y servicios financieros, puede solicitar su inscripción al Registro Público de Usuarios (REUS) de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF) a través de la siguiente liga: https://webapps.condusef.gob.mx/reus/ReusDW4/index.html, Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) https://www.gob.mx/profeco.

VIII. Uso de cookies, web beacons y cualquier tegnología similar

En caso de que el Titular haga uso de plataformas, sitios, aplicaciones o solicite los servicios del Responsable mediante el uso de dispositivos electrónicos o proporcione sus Datos Personales por cualquiera de dichos canales, el Titular deberá de aceptar nuestros términos y condiciones para el uso de medios electrónicos, los cuales se pueden consultar en la siguiente dirección https://www.skandia.com.mx/medios-electronicos/terminos-y-condiciones-de-uso-medios-electronicos/Paginas/default.aspx
.

Las cookies: son archivos de datos que se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet.

Los web beacons: son imágenes visibles u ocultas insertadas dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utilizan para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.

Le informamos que, en nuestros diversos medios electrónicos, utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales hacen posible monitorear su comportamiento como usuario, para brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias, así como mecanismo de autenticación.

Los Datos Personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo o autenticación, son los siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de internet, secciones consultadas en nuestros sitios web, versión sistema operativo y navegador internet, e IP donde ingresa.

Skandia transfiere los Datos Personales de acuerdo a lo contenido en sección III de este Aviso denominado “Transferencia de sus Datos Personales”.

Estas tecnologías podrán deshabilitarse en el módulo, menú u opción de configuración de cada navegador de internet. En caso deshabilitar o eliminar las cookies, el portal transaccional, volverá a solicitarlas porque hacen parte del proceso de autenticación del Titular.

IX. Modificaciones al aviso de privacidad

Skandia se reserva el derecho de modificar o actualizar el presente Aviso de Privacidad, en cualquier momento para la atención de reformas legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos, para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos, y lo mantendrá siempre a su disposición para su consulta, los cambios serán notificados en la página web www.skandia.com.mx, vía correo electrónico, teléfono celular (SMS), o cualquier medio establecido en la referida Ley.

Fecha de última actualización: 03 de noviembre del 2020.​

Programar servicio

Programe aquí una llamada de nuestros asesores

A que hora prefiere ser contactado?

Asesor virtual / Iniciar chat
x